VS_GERICHTE C3 12 44 vom 1. Februar 2013 , g/ Zwischenentscheid - VS Kantonsgericht (2013)
252 RVJ / ZWR 2013 Zivilprozessrecht – Vertretungsbefugnis - KGE (Zivilkammer) vom 1. Februar 2013, X. AG u.a. c. Y. AG - TCV C3 12 44 Vertretungsbefugnis des Rechtsanwalts vor Gericht nach vorpro- zessualen Vergleichsverhandlungen - Ein Anwalt, welcher für seine Mandantin mit der Gegenpartei eine Vereinbarung zur Streitbeilegung aushandelt, darf, sofern er dabei klarstellt, dass er keine gemeinsame Beratung anbietet und ausschliesslich die Interessen der eigenen Partei wahrnimmt, diese später grundsätzlich auch vor den Gerichtsbehörden vertreten (E. 4.1 – 4.3). - Die ZPO schliesst die Zeugenaussage des Anwalts bei gleichzeitiger Parteivertretung nicht aus (Art. 160 Abs. 1 lit. a, Art. 166 Abs. 1 lit. b und Art. 169 ZPO). Ein solcher Ausschluss kann jedoch im Standesrecht bzw. in Art. 12 BGFA begründet sein (E. 4.3.1). - Im vorliegenden Fall rechtfertigt sich ein Ausschluss nicht, da die rechtserheblichen und umstrittenen Tatsachenbehauptungen in den Akten klar ausgewiesen sind und der Rechtsvertreter bei einer allfälligen Zeugenaussage nicht Gefahr läuft, seine anwaltlichen Pflichten zu verletzen (E. 4.3.2). Représentation en justice par l’avocat qui a mené des pourparlers antérieurs au procès